Sejarah Singkat

Pada tahun 2000, Universitas Medan Area membuka Program Pascasarjana diawali dengan membuka satu program studi yakni Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik (MAP) berdasarkan surat  keputusan  Direktorat  Jenderal  Pendidikan Tinggi  Departemen Pendidikan Nasional Nomor 138/Dikti/Kep/2000 tertanggal 12 Mei 2000. Dalam perkembangannya sesuai kebutuhan stakeholders  pada tahun 2003, Program Pascasarjana Universitas Medan Area membuka 2 Program Studi  tingkat magister lagi yaitu Magister Manajemen Agribisnis (MMA) dan Magister Hukum Bisnis berdasarkan surat keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor : 1628/D/T/2003 tertanggal 13 Juli 2003. Sesuai aturan DIKTI pada tahun 2009 Program Studi Magister Manajemen Agribisnis berubah menjadi Program Studi Magister Agribisnis (MA) sedangkan Magister Hukum Bisnis berubah  menjadi Magister Hukum. Untuk selanjutnya Universitas Medan Area telah memenuhi persyaratan baik dari sarana  maupun prasarana dan SDM serta kebutuhan stakeholders maka pada tahun 2008 dibuka Program Studi Magister Psikologi (MPsi), dengan ijin penyelenggaraan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional nomor: 1794/D/T/2007 tertanggal 13 Juli 2007.Seluruh Program Studi Magister di Program Pascasarjana saat ini telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan peringkat B dan untuk Program Studi Magister Agribisnis mendapat peringkat A. Kemudian pada tahun 2019 Universitas Medan Area diberikan kepercayaan untuk menyelenggarakan pendidikan tingkat Doktor yaitu Doktor Ilmu Pertanian memalui surat keputusan DIKTI Nomor : 1030/KPT/I/2019 tanggal 18 Oktober 2019.