Sejarah Singkat

Pada tahun 2000, Universitas Medan Area membuka Program Pascasarjana diawali dengan satu program studi yakni Program Studi Magister Administrasi Publik (MAP)berdasarkan surat  keputusan  Direktorat  Jenderal  Pendidikan Tinggi  Departemen Pendidikan Nasional Nomor 138/Dikti/Kep/2000 tertanggal 12 Mei 2000. Dalam perkembangannya sesuai kebutuhan stakeholders  pada tahun 2003, Program Pascasarjana UMA membuka 2 Program Studi lagi yaitu Magister Manajemen Agribisnis (MMA) dan Magister Hukum Bisnisberdasarkan surat keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor : 1628/D/T/2003 tertanggal 13 Juli 2003. Sesuai aturan DIKTI pada tahun 2009 Program Studi Magister Manajemen Agribisnis berubah  menjadi Program studi Magister Agribisnis (MA) sedangkan Magister Hukum Bisnis berubah  menjadi Magister Hukum. Untuk selanjutnya UMA telah memenuhi persyaratan baik dari sarana  maupun prasarana dan SDM serta kebutuhan stakeholders akan magister Psikologi maka pada tahun 2008 dibuka Program Studi Magister Psikologi (MPsi), dengan ijin penyelenggaraan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional nomor: 1794/D/T/2007 tertanggal 13 Juli 2007.Seluruh Program Studi Magister di Program Pascasarjana saat ini telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan peringkat B.

Penyelenggarakan Program Magister bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang :

1. Menguasai, memahami dan dapat menerapkan pendekatan, metode dan kaidah ilmiah di bidang ilmunya untuk secara mandiri maupun dalam kerjasama lintas disiplin, memberi konstribusi pemecahan permasalahan masyarakat.
  2. Bersikap terbuka dan tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan terutama yang terkait dengan bidang ilmunya.

Agar dapat diterima di program magister, calon mahasiswa harus mempunyai potensi akademik yang tinggi, dan mempunyai motivasi tinggi untuk mengembangkan keterampilan berdasarkan penguasaan konsep.

Program Pascasarjana Universitas Medan Area menyelenggarakan 4 program studi strata dua :

1. Program Studi Magister Administrasi Publik, dengan beban studi total 45 sks; memiliki konsentrasi pada bidang kebijakan publik.
  2. Program Studi Magister Agribisnis, dengan beban studi total 46 sks; memiliki konsentrasi pada bidang Agribisnis
  3. Program Studi Magister Hukum, dengan beban studi total 42 sks; memiliki konsentrasi pada bidang Ilmu Hukum.
  4. Program Studi Magister Psikologi, dengan beban studi total 45 sks; memiliki konsentrasi pada bidang Psikologi Industri dan Psikologi Pendidikan.